材料(2〜4人分)
- 水
- 800cc
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 鍋に水800ccを入れる。
-
- 2
-
- 鍋の水に醤油大さじ3、みりん大さじ3、酒大さじ3、顆粒だし小さじ2〜3を加える。
-
- 3
-
- 寄せ鍋のつゆの出来上がり♪
鍋の好きな具材を入れて、お食べ下さい。
-
- 4
- 薄味に感じたら、醤油&酒&みりんを各大さじ1追加して味を調える。
おいしくなるコツ
顆粒だしの分量は、味噌汁6人前を作る分量が目安です。お好みの顆粒だしに応じて、調整して下さい。
きっかけ
家にあるもので寄せ鍋のつゆを作りました。
お手軽ラクラクに寄せ鍋スープの出来上がり。