食物繊維&発酵食品パワー★サツマイモのみそ煮 レシピ・作り方

食物繊維&発酵食品パワー★サツマイモのみそ煮
  • 約30分
  • 100円以下
わか385
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コトコト煮込んで、ほっこり♡

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを皮付きのまま一口大に切り、水につけてアクを抜きます。
  2. 2 鍋にサツマイモを入れ、かぶるほどの水を入れて火にかけます。
    沸騰したら弱火にし、3分煮て、アクの出た湯を少し残して捨てます。
  3. 3 新しい水をひたひたになるまで加え、砂糖・みそを入れて蓋をし、再び火にかけます。
  4. 4 コトコトと15分ほど煮たあと、ふたを外して煮汁が好みの量になるまで煮詰めます。

きっかけ

サツマイモがたくさんあり、ちょっと変わった味も試したいと思い作るようになりました。

おいしくなるコツ

分量どおりですと、薄味に仕上がると思います。 どんなメニューにも合わせやすい、煮物です。

  • レシピID:1440011021
  • 公開日:2014/12/11
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カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず全般簡単夕食
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さつまいも 煮物 みそ煮 簡単
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/08/01 12:58
    食物繊維&発酵食品パワー★サツマイモのみそ煮
    サツマイモの甘さと味噌の風味が良くあっておいしかったです。ごちそうさまでした。

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