食物繊維&発酵食品パワー★サツマイモのみそ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 サツマイモを皮付きのまま一口大に切り、水につけてアクを抜きます。
-
2
鍋にサツマイモを入れ、かぶるほどの水を入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にし、3分煮て、アクの出た湯を少し残して捨てます。 - 3 新しい水をひたひたになるまで加え、砂糖・みそを入れて蓋をし、再び火にかけます。
- 4 コトコトと15分ほど煮たあと、ふたを外して煮汁が好みの量になるまで煮詰めます。
きっかけ
サツマイモがたくさんあり、ちょっと変わった味も試したいと思い作るようになりました。
おいしくなるコツ
分量どおりですと、薄味に仕上がると思います。 どんなメニューにも合わせやすい、煮物です。
- レシピID:1440011021
- 公開日:2014/12/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2017/08/01 12:58サツマイモの甘さと味噌の風味が良くあっておいしかったです。ごちそうさまでした。