サクサク★そばチョコタルト レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- そば粉(タルト生地用・アパレイユ用) 90g
- 薄力粉 130g
- バター(タルト生地用・アパレイユ用) 140g
- 砂糖 65g
- 水 15cc
- 卵 1個
- 卵黄 1個分
- バナナ(ほかのフルーツでも◎) 1本
- チョコレート 50g
作り方
-
1
<タルト生地を作ります>
そば粉20g、薄力粉130gを合わせてふるい、バター70gを入れてよくなじませます。 -
2
卵黄1個分と水15ccを加えて、粉をまとめます。
一つにまとまったら、ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませます。 -
3
<アパレイユを作ります>
湯煎して溶かしたバター70gに、砂糖65g、卵1個、湯煎して溶かしたチョコレート50g、そば粉70gを順番に入れて混ぜます。 -
4
<型に入れます>
【手順2】で作ったタルト生地を麺棒で伸ばし、タルト型に敷きます。
その中に【手順3】で作ったアパレイユを流し、バナナを並べます。 -
5
<焼きます>
200度のオーブンで約40分焼きます。
表面がこんがり茶色になればOK♪
きっかけ
そば粉を使いたくて考えました。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーがなくても、そば粉の風味で深みのあるタルトになります。 チョコレートはなくてもOKです。 使うフルーツとお好みにあわせてどうぞ♪
- レシピID:1440010947
- 公開日:2014/12/02
関連情報
- 料理名
- サクサク★そばチョコタルト
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