鶏ハムとチンゲンサイの塩レモン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
化学調味料を使わなくても、きちんと美味しいおかずです。下準備され済ませておけば、あとは火を通すだけなので、時短に役立ちますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ささみ
4本
少々
粗挽き胡椒
少々
チンゲンサイ(大)
2本
塩レモン(櫛切り)
1個
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ハムを作る。
    ささみは所々フォークで刺して、調味料を染み込み易くしておく。
    塩、粗挽き胡椒をまんべんなく振って下味をつけて5分ほどおく。
  2. 2
    1を、アルミホイルを敷いた天板に入れて、温めておいたトースターで12分ほど加熱してあら熱をとる。
    冷めたら5ミリ幅のスライスにしてハムにする。
  3. 3
    塩レモンは刻んでおく。
    チンゲンサイは葉と茎に分けて、葉はざく切りに、茎は縦8等分に切る。
  4. 4
    フライパンを熱して、ごま油と塩レモンを入れて炒める。
    チンゲンサイの茎を加えてしっかり炒めて、しんなりして来たら、葉と鶏ハムを加える。
  5. 5
    4の具材が良く混ざり合うように炒めたら、火からおろす。
    器に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏ささみは鶏胸肉でも代用出来ますが、トースターで火が通り易いように、薄く広げてから加熱してくださいね。

きっかけ

化学調味料を使わずに、チンゲンサイと鶏肉を使った、塩レモン炒めを作りたかったので。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
ささみ塩レモンチンゲン菜
関連キーワード
簡単 美味しい 安心食材 化学調味料不使用
料理名
鶏肉とチンゲンサイの塩レモン炒め

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/22 20:38
小松菜ですが、美味しかったです♡ご馳走様♡
かえるかえる38
小松菜で作ってくださって、ありがとうございました(^^) 今度は私も小松菜で作ってみようと思います。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする