美味しいご馳走♪サンマの塩焼き&選び方 IHグリル レシピ・作り方

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雪日記
美味しい焼き秋刀魚はご馳走です♪
サンマの選び方、下ごしらえ、焼き方IHグリルのメモ。
盛り付けは頭が左。◁ーー<
半分にカットして焼いても頭が左で腹が手前。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

サンマ
1尾
少々
大根おろし
お好みで

作り方

  1. 1
    サンマの選び方)目がイキイキと黒目の周りが澄んでいて、白黒はっきり。クチバシが黄色。頭が盛り上がり。
  2. 2
    下ごしらえ)サンマを水で洗い、キッチンペーパーで水気を取り、表と裏の両面に塩をふりかけて15〜20分おく。その間に大根おろしを擦っておく。
  3. 3
    サンマを取りやすくするためグリルの網に油を塗ったり(酢でもOK)グリルの準備をする。
  4. 4
    焼き方)下ごしらえしたサンマを水で洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を取る。上から30cm位の高さから両面に塩をふる。背ビレ尾ビレにも焦げ防止に化粧塩をふる。
  5. 5
    IHグリル自動の場合、メニュー姿焼き、焼き加減は強=最大で焼く。

    IHグリル手動の場合、焼き加減は強=最大、タイマー15分。
  6. 6
    サンマの目が白くなっているのが焼けた目安。身の焼き加減を確認して、出来上がり♪

おいしくなるコツ

新鮮サンマを選ぶのと、ひと手間の下ごしらえ。

きっかけ

サンマを上手に焼きたくて。

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
焼き魚
料理名
美味しいサンマの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

雪日記 簡単、お手軽、スピード調理が大好き。 すぐ食べられる作りおきも大好き。 アレルギーがあるので、なるべく手作りを心がけています。 ズボラでも出来る超簡単な手抜きの時短料理です。 好きな調味料 紫峰醤油、三河みりん、味の母、赤酒、海の精、てんさい糖、千鳥酢、茅乃舎だし、本枯れ和風だし、九鬼太白胡麻油、よつ葉バター、母の作った味噌&ゆず胡椒&唐辛子&梅干

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/07 21:28
美味しく作ることが出来ました。
kousou
作ってくださりありがとうございます。コメント嬉しく読ませて頂きました。とっても美味しそうな写真です。
2022/10/01 04:03
美味しく焼けました♪有難うございます!
ぽのぽ
作ってくださりありがとうございます。コメント嬉しく読ませて頂きました。とっても美味しそうな写真です。

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