美味しいご馳走♪サンマの塩焼き&選び方 IHグリル レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンマ
- 1尾
- 塩
- 少々
- 大根おろし
- お好みで
作り方
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- 1
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- サンマの選び方)目がイキイキと黒目の周りが澄んでいて、白黒はっきり。クチバシが黄色。頭が盛り上がり。
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- 2
- 下ごしらえ)サンマを水で洗い、キッチンペーパーで水気を取り、表と裏の両面に塩をふりかけて15〜20分おく。その間に大根おろしを擦っておく。
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- 3
- サンマを取りやすくするためグリルの網に油を塗ったり(酢でもOK)グリルの準備をする。
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- 4
- 焼き方)下ごしらえしたサンマを水で洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を取る。上から30cm位の高さから両面に塩をふる。背ビレ尾ビレにも焦げ防止に化粧塩をふる。
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- 5
- IHグリル自動の場合、メニュー姿焼き、焼き加減は強=最大で焼く。
IHグリル手動の場合、焼き加減は強=最大、タイマー15分。
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- 6
- サンマの目が白くなっているのが焼けた目安。身の焼き加減を確認して、出来上がり♪
おいしくなるコツ
新鮮サンマを選ぶのと、ひと手間の下ごしらえ。
きっかけ
サンマを上手に焼きたくて。
サンマの選び方、下ごしらえ、焼き方IHグリルのメモ。
盛り付けは頭が左。◁ーー<
半分にカットして焼いても頭が左で腹が手前。