材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1コ
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 4枚
- 大葉
- 10枚
- だし汁
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐をペーパーで包んで耐熱皿にのせ、レンジで2分加熱する。重しをしてしっかり水切りする。
-
- 2
- 玉ねぎとしいたけは薄切りに。人参は短冊切りにする。大葉は縦半分→千切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、人参・玉ねぎ・しいたけを炒める。
-
- 4
- しんなりしてきたら豆腐を手で大きめに崩しながら加えて炒める。
-
- 5
- だし汁と☆の調味料を加えて煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
-
- 6
- 煮汁がなくなったら火を止め、大葉を加えてざっくりと混ぜ合わせれば出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
-
木綿豆腐
- 料理名
-
大葉入り豆腐と野菜の炒め煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません