牛すじとこんにゃくのどて焼き レシピ・作り方

牛すじとこんにゃくのどて焼き
  • 1時間以上
アッチンちゃん
アッチンちゃん
牛すじがトロトロ~~~~
白味噌の甘さに唐辛子のパンチ!
我が家の定番料理です(^^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛すじ肉を熱湯でさっと茹で、一口大に切る。
    こんにゃくも適度な大きさにちぎって下茹でしときます。
    白ネギは4㎝ぐらいにきって2つずつ爪楊枝でとめておく。
  2. 2 お鍋に2ℓぐらいのお水を入れて、①の牛すじを加え、1時間ぐらい煮込む。

    水分が減ってきたら、720㏄ぐらい(約1/3の量)になるようにお水を足していきます。
  3. 3 ②に☆と下茹でしたこんにゃく・白ネギ・ぎんなんを加えて、さらに1時間煮込みます。
    続いて、お醤油も加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり!
  4. 4 器に盛り付けて、お好みで白髪葱・七味唐辛子を加えていただきます(^^)

きっかけ

旦那様の大好物なのでよく作ってます(^^)

おいしくなるコツ

甘さ加減はお好みで調節してください! 白味噌じゃなくても、合わせ味噌でも美味しく仕上がりますよ~~ コトコト時間があるときにどうぞ~~~~

  • レシピID:1440009780
  • 公開日:2014/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
アッチンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る