牛すじとこんにゃくのどて焼き レシピ・作り方
![牛すじとこんにゃくのどて焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cddcf75b1b6d7ca1e6d797eb000d8af7891cd5ac.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 牛すじ 300g
- こんにゃく 一丁
- 白ネギ(なくてもOK)[ 2本
- ぎんなん(なくてもOK) 8個
- ☆白味噌 200g
- ☆お砂糖 50g
- お醤油 小1
- 白髪葱(トッピング用) お好みで
- 七味 お好みで
作り方
-
1
牛すじ肉を熱湯でさっと茹で、一口大に切る。
こんにゃくも適度な大きさにちぎって下茹でしときます。
白ネギは4㎝ぐらいにきって2つずつ爪楊枝でとめておく。 -
2
お鍋に2ℓぐらいのお水を入れて、①の牛すじを加え、1時間ぐらい煮込む。
水分が減ってきたら、720㏄ぐらい(約1/3の量)になるようにお水を足していきます。 -
3
②に☆と下茹でしたこんにゃく・白ネギ・ぎんなんを加えて、さらに1時間煮込みます。
続いて、お醤油も加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり! - 4 器に盛り付けて、お好みで白髪葱・七味唐辛子を加えていただきます(^^)
きっかけ
旦那様の大好物なのでよく作ってます(^^)
おいしくなるコツ
甘さ加減はお好みで調節してください! 白味噌じゃなくても、合わせ味噌でも美味しく仕上がりますよ~~ コトコト時間があるときにどうぞ~~~~
- レシピID:1440009780
- 公開日:2014/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
![アッチンちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/48b0593275299880535e1a8e08f5a84cfbe713b6.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白味噌の甘さに唐辛子のパンチ!
我が家の定番料理です(^^)