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アサリと青梗菜のピリ辛煮 レシピ・作り方

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アッチンちゃん
アサリのエキスたっぷり~
ピリっと辛さがいい感じです(^^)

材料(2~3人分)

あさり
300g
青梗菜
一株
椎茸
4枚
ニンジン
1/2本
鷹の爪
2本
にんにく(すりおろし)
小1/2
ごま油(炒め用)
大1
お酒
100cc
お水
400cc
ウェイパー
小1弱
お醤油
小1
コショウ
少々
ラー油
お好みで
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作り方

  1. 1
    アサリは砂だししてよーく洗い流し水気を切っておく。
    鷹の爪は半分に切って中の種は出しておく。
    青梗菜は根っこを落として横1㎝ぐらいに、椎茸はスライスに、ニンジンは細切りにしておく。
  2. 2
    お鍋にごま油をしき、鷹の爪・にんにく・アサリを入れて炒め、香りがしてきたらお酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    アサリの口が開いてきたら①の野菜類・お水・ウェイパーを入れて一煮立ちさせ、お醤油・故障も加えて少し煮込む。
    仕上げにラー油を落とし、一混ぜしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ラー油はお好みで量を調節してください。

きっかけ

アサリがお買い得だったので。。

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

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