ふわふわ肉団子と野菜のガーリックドレッシング和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
レンジで加熱した後に焼くので、肉団子が固くなりすぎず、でもしっかり火が通る簡単ボリュームレシピです。

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
長ネギ
2本
おろしショウガ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
小さじ1
2個
ピーマン
4個
赤パプリカ
1個
タマネギ
1個
ごま油
大さじ1×2
ガーリック味のドレッシング
大さじ4

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにする。
    ピーマン、赤パプリカ、タマネギは乱切りにする。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした長ネギ、おろしショウガ、片栗粉、酒、卵を入れてしっかりと混ぜる。
  3. 3
    2を12等分に丸めて、耐熱皿に並べ、ラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  4. 4
    フライパンを熱してごま油大さじ1を入れて、3を焦げ目が付くまで焼く。
    いったん皿に取り出して、胡麻油大さじ1を追加して、タマネギ→ピーマン、赤パプリカの順に炒める。
  5. 5
    4の野菜に火が通ったら、取り出しておいた肉団子をフライパンに戻し入れ、火を止める。
    ガーリック味のドレッシングを振り入れて良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に5を盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉のタネがとても柔らかいので、丸める時は不安に思うかもしれませんが、レンジ加熱で固まるので、心配要りません。ただ、タネ同士がくっつかないように気をつけてくださいね。

きっかけ

固くならない肉団子入りの野菜炒めを作りたかったので。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他のドレッシング玉ねぎピーマン
料理名
ひき肉団子と野菜のドレッシング和え

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする