タラとベビーホタテの和風アクアパッツァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
魚の旨味がスープに染み込んだ、簡単アクアパッツァです。ホタテでなくても、アサリやムール貝などでも楽しめますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

タラの切り身
4切れ
ベビーホタテの貝柱
150g
タマネギ
1個
スナップえんどう
12個
しめじ
1パック
ミニトマト
24個
オリーブ(種抜き)
60g
おろしニンニク
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ4
大さじ1
少々
B(水)
150cc
B(白ワイン)
60cc
B(醤油)
大さじ1
B(粗挽き胡椒)
少々
B(オリーブオイル)
大さじ2
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    タラは一口大に切り、酒と塩をふって、下味をつけておく。
    タマネギはスライス、しめじは細かくほぐす。
    スナップえんどうは筋を取り除く。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとおろしニンニクを入れて熱し、香りがたって来たら、タラを入れて両面に焼き色を付ける。
    タラをいったん皿に取り出す。
  3. 3
    2の鍋に続けてホタテの貝柱を入れて焼き色が付くまで焼く。
    ホタテの貝柱をいったん皿に取り出す。
    続けてタマネギを炒め、しんなりして来たら、しめじを加えてさっと炒める。
  4. 4
    3の鍋に、ミニトマト、スナップえんどう、オリーブ、Bの調味料を入れて煮込む。
    スナップえんどうの色が鮮やかになったら、火からおろす。
  5. 5
    器に盛りつけて、イタリアンパセリを飾ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

タラとホタテは焼き色を付けるときに、火を通しすぎないように。

きっかけ

スナップえんどうを使い切りたかったので。

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァホタテたら
関連キーワード
簡単 美味しい おもてなし料理 おつまみ料理
料理名
和風アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/14 21:23
タラとホタテがあったので作りました♪ 調味料はシンプルなのにとても濃厚で美味しかったです!
もにょもにょもにょ
作っていただきまして、ありがとうございました(^ ^)。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする