タラとベビーホタテの和風アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タラの切り身
- 4切れ
- ベビーホタテの貝柱
- 150g
- タマネギ
- 1個
- スナップえんどう
- 12個
- しめじ
- 1パック
- ミニトマト
- 24個
- オリーブ(種抜き)
- 60g
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- B(水)
- 150cc
- B(白ワイン)
- 60cc
- B(醤油)
- 大さじ1
- B(粗挽き胡椒)
- 少々
- B(オリーブオイル)
- 大さじ2
- イタリアンパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- タラは一口大に切り、酒と塩をふって、下味をつけておく。
タマネギはスライス、しめじは細かくほぐす。
スナップえんどうは筋を取り除く。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルとおろしニンニクを入れて熱し、香りがたって来たら、タラを入れて両面に焼き色を付ける。
タラをいったん皿に取り出す。
-
- 3
- 2の鍋に続けてホタテの貝柱を入れて焼き色が付くまで焼く。
ホタテの貝柱をいったん皿に取り出す。
続けてタマネギを炒め、しんなりして来たら、しめじを加えてさっと炒める。
-
- 4
- 3の鍋に、ミニトマト、スナップえんどう、オリーブ、Bの調味料を入れて煮込む。
スナップえんどうの色が鮮やかになったら、火からおろす。
-
- 5
- 器に盛りつけて、イタリアンパセリを飾ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
タラとホタテは焼き色を付けるときに、火を通しすぎないように。
きっかけ
スナップえんどうを使い切りたかったので。