タラとベビーホタテの和風アクアパッツァ レシピ・作り方

タラとベビーホタテの和風アクアパッツァ
masya0928
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魚の旨味がスープに染み込んだ、簡単アクアパッツァです。ホタテでなくても、アサリやムール貝などでも楽しめますよ。

材料(4人分)

  • タラの切り身 4切れ
  • ベビーホタテの貝柱 150g
  • タマネギ 1個
  • スナップえんどう 12個
  • しめじ 1パック
  • ミニトマト 24個
  • オリーブ(種抜き) 60g
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 大さじ1
  • 少々
  • B(水) 150cc
  • B(白ワイン) 60cc
  • B(醤油) 大さじ1
  • B(粗挽き胡椒) 少々
  • B(オリーブオイル) 大さじ2
  • イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 タラは一口大に切り、酒と塩をふって、下味をつけておく。
    タマネギはスライス、しめじは細かくほぐす。
    スナップえんどうは筋を取り除く。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとおろしニンニクを入れて熱し、香りがたって来たら、タラを入れて両面に焼き色を付ける。
    タラをいったん皿に取り出す。
  3. 3 2の鍋に続けてホタテの貝柱を入れて焼き色が付くまで焼く。
    ホタテの貝柱をいったん皿に取り出す。
    続けてタマネギを炒め、しんなりして来たら、しめじを加えてさっと炒める。
  4. 4 3の鍋に、ミニトマト、スナップえんどう、オリーブ、Bの調味料を入れて煮込む。
    スナップえんどうの色が鮮やかになったら、火からおろす。
  5. 5 器に盛りつけて、イタリアンパセリを飾ったら出来上がり。

きっかけ

スナップえんどうを使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

タラとホタテは焼き色を付けるときに、火を通しすぎないように。

  • レシピID:1440009494
  • 公開日:2014/06/01
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カテゴリ
アクアパッツァホタテたら
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簡単 美味しい おもてなし料理 おつまみ料理
料理名
和風アクアパッツァ
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つくったよレポート(1件)

  • もにょもにょもにょ
    もにょもにょもにょ
    2021/02/14 21:23
    タラとベビーホタテの和風アクアパッツァ
    タラとホタテがあったので作りました♪
    調味料はシンプルなのにとても濃厚で美味しかったです!

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