野菜飲料でヘルシー鶏挽肉のとろーりロールキャベツ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- キャベツの葉 5枚
- ●鶏挽肉 250g
- ●玉ねぎ 1/2個
- ●ピザ用チーズ 60g
- ●ナツメグ 2~3ふり
- ●塩コショウ 少々
- ローリエ 2枚
- 野菜飲料※伊藤園「理想のトマト」使用 200cc
- 水 200cc
- コンソメキューブ 1個
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 大きい鍋に水を入れてお湯を沸かす。
- 2 キャベツの芯のあたりに切り込みを入れ、沸騰したお湯につけて1枚ずつはがす。
- 3 .はがしたキャベツの葉は柔らかくなるまでゆでて、さます。芯がふくらんだほうの側の芯を、包丁を横から入れて切り取る。切り取った芯はみじん切りにして肉だねに混ぜる。
- 4 ボールに鶏挽肉、玉ねぎみじん切り、キャベツの芯、ピザ用チーズ、塩コショウ、ナツメグを入れてこねて、 5つにまとめる。
- 5 キャベツの芯を切り取ったほうを下(外側)にし、芯のそばに肉だねをおき、下からロールし、横をたたんでロールする。巻き終わりは、横に入れる。※ほどけるようならつまようじをさす。
- 6 深めの鍋に、ロールキャベツを並べ、水、「理想のトマト」、ローリエ2枚、コンソメキューブを入れて落としブタをし、弱火でコトコト30分程煮込む。
- 7 お皿にロールキャベツをのせ、スープを注ぎ、パセリをちらして、完成。
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません