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我が家の柔らかジューシー油淋鶏 レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
家族に大好評な鶏の唐揚げを中華の油淋鶏仕上げにしてみました。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
牛乳
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●ごま油
大さじ1
●長ネギみじん切り
10センチ分
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、ジップロックに入れ、しょうゆ、牛乳を入れてもみこみ、冷蔵庫で休ませる。
  2. 2
    冷蔵庫から鶏肉を出して常温におき、●の材料の半量を入れる。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を入れて熱する。
  4. 4
    鶏肉に片栗粉、小麦粉をまぶし、180度の油に入れて両面揚げる。
  5. 5
    一度取り出し、再度強火にした油に入れてきつね色になるまで揚げて、油をきって取り出す。
  6. 6
    お皿に盛りつけ、●のたれをかけていただく。

おいしくなるコツ

牛乳に臭みをけしたり、お肉を軟らかくする効果があるので、いつもこの方法で作っています!

きっかけ

中華屋さんの唐揚げみたいな味に作ってみたかったので。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

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