材料(4-5人分)
- どんぐり粉
- 1カップ
- 水
- 5カップ
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1/3
- ※しょうゆ
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1/2
- ※すりおろしにんにく
- 大さじ1/2
- ※ごま
- ひとつまみ
- ※ごま油
- 大さじ1/2
- ※水
- 大さじ1/2
- ※コチュカル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- このどんぐり粉を使いました。粉自体は薄い茶色です。最近は日本でもネット等で購入できます。
-
- 2
- ※の材料を混ぜ、たれを作っておく。
-
- 3
-
- 鍋にどんぐり粉、水、塩、サラダ油を入れよく混ぜ、火にかける。
-
- 4
-
- 泡立て器でかき混ぜながら、中火で加熱。色が濃くなり、だんだんゼリー状になってくるので ひらすら混ぜる。
火を弱め、焦げないように混ぜながら、5-7分くらい加熱する。
-
- 5
-
- できたら直ぐに容器に移し、冷ます。
冷めれば自然に固まります。
冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切って、タレを添えれば出来上がり。
きっかけ
お店で食べて美味しかったので、どんぐり粉を買って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません