どんぐり粉で♪トトリムッ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
daecheon
どんぐり粉を使った「どんぐりゼリー」。特製のタレでいただきます。さっぱりとしていて、これからの季節にぴったり。おつまみにも。

材料(4-5人分)

どんぐり粉
1カップ
5カップ
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1/3
※しょうゆ
大さじ2
※砂糖
大さじ1/2
※すりおろしにんにく
大さじ1/2
※ごま
ひとつまみ
※ごま油
大さじ1/2
※水
大さじ1/2
※コチュカル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    このどんぐり粉を使いました。粉自体は薄い茶色です。最近は日本でもネット等で購入できます。
  2. 2
    ※の材料を混ぜ、たれを作っておく。
  3. 3
    鍋にどんぐり粉、水、塩、サラダ油を入れよく混ぜ、火にかける。
  4. 4
    泡立て器でかき混ぜながら、中火で加熱。色が濃くなり、だんだんゼリー状になってくるので ひらすら混ぜる。
    火を弱め、焦げないように混ぜながら、5-7分くらい加熱する。
  5. 5
    できたら直ぐに容器に移し、冷ます。
    冷めれば自然に固まります。
    冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切って、タレを添えれば出来上がり。

きっかけ

お店で食べて美味しかったので、どんぐり粉を買って作ってみました。

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする