アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と豚ミンチの中華煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
ごはんの上にかけて丼ぶりにしても◎

材料(2人分)

豚ミンチ
100g
白菜
4枚
人参
2cm
しいたけ
4枚
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
青ねぎ
少々
☆水
50cc
☆顆粒鶏ガラスープ
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ1
☆こしょう
少々
大さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は2cm幅のざく切りに。人参は薄めの半月切りに。しいたけは薄切りに青ねぎは小口切りに。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて火にかける。
  3. 3
    香りが出てきたら豚ミンチを加えて炒め、酒を加えてほぐしながら炒める。
  4. 4
    人参・しいたけを加えてさらに炒める。
  5. 5
    ☆の調味料と白菜を加え、蓋をして蒸し煮にする。
  6. 6
    柔らかく煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7
    器に盛り付け、仕上げに青ねぎをかければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆板醤を加えてピリ辛にしてもおいしいです。

きっかけ

白菜を使って1品。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉白菜
料理名
白菜と豚ミンチの中華煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする