材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 100g
- 白菜
- 4枚
- 人参
- 2cm
- しいたけ
- 4枚
- にんにく
- 1/2片
- しょうが
- 1/2片
- 青ねぎ
- 少々
- ☆水
- 50cc
- ☆顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は2cm幅のざく切りに。人参は薄めの半月切りに。しいたけは薄切りに青ねぎは小口切りに。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて火にかける。
-
- 3
- 香りが出てきたら豚ミンチを加えて炒め、酒を加えてほぐしながら炒める。
-
- 4
- 人参・しいたけを加えてさらに炒める。
-
- 5
- ☆の調味料と白菜を加え、蓋をして蒸し煮にする。
-
- 6
- 柔らかく煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 7
- 器に盛り付け、仕上げに青ねぎをかければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆板醤を加えてピリ辛にしてもおいしいです。
きっかけ
白菜を使って1品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません