材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 青ねぎ
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ☆みそ
- 大さじ1〜2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし形切りに。青ねぎは小口切りにする。豚肉に塩こしょうする。☆の調味料を合わせて混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
-
- 4
- しんなりしてきたら☆の調味料を加えて炒め合わせる。
-
- 5
- 器に盛り付けて仕上げに青ねぎをちらせば、出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みで豆板醤を加えてピリ辛にしても◎
きっかけ
家族に豚肉料理をリクエストされたので。