漬け込むだけ!お手軽タンドリーシュリンプ弁当 レシピ・作り方

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masya0928
海老とタマネギ、人参をヨーグルトの漬けダレで漬けた後、トースターで焼くだけ。前の晩に仕込んで朝は焼くだけで、簡単にお弁当が作れてしまいます。

材料(2人分)

海老
12尾
タマネギ
1/2個
人参
1本
A(プレーンヨーグルト)
100g
A(カレールゥ)
1片
A( ケチャップ)
大さじ2
A(醤油)
大さじ1
A(はちみつ)
大さじ1
A(おろしニンニク)
小さじ1
A(おろしショウガ)
小さじ1
温かいご飯
茶わん3杯分

作り方

  1. 1
    カレールゥは、耐熱皿に入れ、30秒ごとに様子を見ながらレンジで加熱して溶かす。
    その他のAの材料をビニール袋に入れて良く混ぜ合わせて漬けダレを用意しておく。
  2. 2
    海老ははらわたと殻を取り除く。
    タマネギは薄切りに、人参は千切りにする。
  3. 3
    海老とタマネギ、人参を1の漬けダレに1時間以上漬け込む。
    漬け込んだ海老などをトースターの天板に平らに敷く。
  4. 4
    温めておいたトースターに3の天板を入れて、15分ほど、海老に焦げ目が付くまで焼く。
    お弁当箱にご飯を盛り、焼けた海老とタマネギ、人参を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

漬けダレに食材が良く漬かるように、一晩ほど漬け込んでおくと良いかも?また、人参以外に、パプリカなどで代用してみても良いかも知れませんね。

きっかけ

タンドリーチキンに使う漬けダレを海老にも使ってみたかったので。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
タンドリーシュリンプ弁当

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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