材料(2人分)
- 鶏手羽 中割り
- 8本
- 青梗菜
- 2株
- ○水
- 200
- ○片栗粉
- 大匙2杯
- ○オイスターソース
- 大匙2杯
- ○醤油
- 大匙4杯
- 揚げ油
- 適量
- ご飯
- 茶碗2杯
- 下味用 醤油
- 大匙1杯
- 小麦粉
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
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- 最初に○の材料を合わせておきます。片栗粉はしっかり水と馴染まないときれいなとろみに生りません。
-
- 2
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- 鶏手羽の中割りに醤油で下味をつけ、小麦粉を振って油で揚げます。
-
- 3
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- 余分な油をペーパーで取ります。青梗菜は葉の部分と茎にわけ、茎は4等分に縦切りします。
-
- 4
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- テフロン加工のフライパンに油を敷かず、3の鶏と青梗菜の茎を入れて炒めます。
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- 5
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- 茎がしんなりなったところで青梗菜の葉を入れます。
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- 6
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- 葉がしんなりしてきたところで1をまわしいれます。かき混ぜてとろみをつけます。
-
- 7
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- 沸騰するまでしっかり過熱します。十分タレが絡んだら火を止めます。
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- 8
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- プレートにご飯を盛って7をかけます。
きっかけ
夕食に作りました。青梗菜は家庭菜園で作ったものです。
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