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うまい!ラム肩肉とかぶとジャガイモのタジン レシピ・作り方

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一点集中力
カブの甘さとこげたジャガイモが肉のうまみを吸ってとてもおいしいですよ。ラムがないときは牛肉でも大丈夫。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ラム肩肉
500g
ジャガイモ
5個
カブ
3個
ブロッコリー
1/2本
カトルエピス ID:1440002023
大匙1杯
オリーブオイル
大匙3杯
にんにく
ひとかけ
塩、胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    ジャガイモとカブは皮をむいて、2つに切ります。
  2. 2
    ブロッコリーは房に分けます。
  3. 3
    ボールに大き目の塊に切ったラム肉を入れて、摩り下ろしにんにく、塩、胡椒を振ります。もみこんでからカトルエピスをかけてまたもみ、最後にオリーブオイル大匙1杯をかけて混ぜます。
  4. 4
    タジン鍋の中央にラム、周りにカブ、ジャガイモ、上にブロッコリーを置いて、塩を軽く振ります。
  5. 5
    フタをして、火をつけます。はじめ3分~5分は強火、その後火を弱めて10分焼き、具を裏返して再びフタをして5分ほど焼きます。
  6. 6
    ラムに火がよく通ったところで火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けます。

きっかけ

時々無性に食べたくなるラム。なんと言ってもタジンが一番おいしい!カブが甘くておいしいです 。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
モロッコ料理 アフリカ料理 タジン ラム
料理名
ラム肩肉とカブとジャガイモのタジン

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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