名古屋名物みそかつ☆トンカツをつゆだくの味噌だれで レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- 豚ロース肉
- 3~4枚
- ・片栗粉
- 少量
- ・小麦粉
- 適量
- ・溶き卵
- 半分~1個分
- ・パン粉
- 適量
- 【味噌カツのたれ】
- ●赤みそ
- 大さじ2
- ●白みそ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ5
- ●砂糖
- 大さじ2半
- ●だし汁(つゆだくの場合100cc)
- 50~100cc
- ●黒胡麻(すりごま)無くてもOK!
- 小さじ1
- ●白胡麻(すりごま)
- 小さじ2
- ●白胡麻(そのまま)
- 大さじ2~
- ●おろし生姜(お好みで)
- 少々
- キャベツ(千切り)
- 適量
作り方
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- 1
- 【味噌カツのたれ】
●の材料を小鍋に入れて火にかけ、お好みのとろみになるように温めておきます。
※電子レンジの場合は、耐熱容器に材料を入れて、約3分(1分置きに混ぜること!)
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- 2
- 【トンカツ】
筋切りをした豚ロース肉にうっすらと片栗粉をまぶして下ごしらえしておきます。
小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて、170度の揚げ油(分量外)でじっくり両面揚げます。
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- 3
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- お皿に千切りキャベツとトンカツを盛ります。
味噌だれは小鉢に入れ、お好みの量をかけたりつけたりしてお召し上がり下さい♪
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- 4
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- トンカツに味噌だれをかけ、その上から白ごまを振ると更に香ばしくなります!
おいしくなるコツ
ぽってりめの味噌だれがお好みであれば、だし汁は50ccで、つゆだくの味噌だれがお好みであれば、だし汁は100ccで調節して作ってみて下さい。
味噌は、塩分が強くないもののほうがお勧めです☆赤味噌や白味噌がなくても、合わせ味噌でも大丈夫です☆
きっかけ
試行錯誤で完成形に近付けた味噌だれが自慢です☆