炊飯器で♪豆腐を使ったチョコレートチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 牛乳をなべに入れ沸騰直前まで沸かし、お酢を入れ、静かにかき混ぜる。しっかり分離するまで放置し、ざるにガーゼやキッチンペーパーなどを敷き、しっかり水気を切る。(110gできました)
- 2 チョコレートを小さく砕き、牛乳を入れ、レンジで30秒くらい加熱。完全にチョコレートが溶けなくても、余熱でしっかり溶けます。
- 3 1のカッテージチーズと、2のチョコレート、そして残りの材料をすべてミキサーに入れ、攪拌する。
- 4 炊飯器の釜に薄くサラダ油、またはバター(分量外)を塗り、3の生地を流し込む。
- 5 ケーキコースで50分ほど焼き上げて完成。
きっかけ
冷蔵庫に期限ぎりぎりの牛乳、豆腐、チョコレートがあったので、娘の大好きなチョコレートケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
ミキサーで攪拌するときに、しっかりクリーミーになるまで攪拌しましょう。
- レシピID:1440006303
- 公開日:2013/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません