炊飯器で♪豆腐を使ったチョコレートチーズケーキ レシピ・作り方

材料(8人分)
作り方
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1
牛乳をなべに入れ沸騰直前まで沸かし、お酢を入れ、静かにかき混ぜる。しっかり分離するまで放置し、ざるにガーゼやキッチンペーパーなどを敷き、しっかり水気を切る。(110gできました)
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2
チョコレートを小さく砕き、牛乳を入れ、レンジで30秒くらい加熱。完全にチョコレートが溶けなくても、余熱でしっかり溶けます。
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3
1のカッテージチーズと、2のチョコレート、そして残りの材料をすべてミキサーに入れ、攪拌する。
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4
炊飯器の釜に薄くサラダ油、またはバター(分量外)を塗り、3の生地を流し込む。
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5
ケーキコースで50分ほど焼き上げて完成。
きっかけ
冷蔵庫に期限ぎりぎりの牛乳、豆腐、チョコレートがあったので、娘の大好きなチョコレートケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
ミキサーで攪拌するときに、しっかりクリーミーになるまで攪拌しましょう。
- レシピID:1440006303
- 公開日:2013/09/10
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