炊飯器で♪豆腐を使ったチョコレートチーズケーキ レシピ・作り方

炊飯器で♪豆腐を使ったチョコレートチーズケーキ
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豆腐とカッテージチーズを使ったヘルシーなチョコレートケーキです。甘いのが苦手な方向けに、砂糖はかなり控えめにしてあります。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 牛乳をなべに入れ沸騰直前まで沸かし、お酢を入れ、静かにかき混ぜる。しっかり分離するまで放置し、ざるにガーゼやキッチンペーパーなどを敷き、しっかり水気を切る。(110gできました)
  2. 2 チョコレートを小さく砕き、牛乳を入れ、レンジで30秒くらい加熱。完全にチョコレートが溶けなくても、余熱でしっかり溶けます。
  3. 3 1のカッテージチーズと、2のチョコレート、そして残りの材料をすべてミキサーに入れ、攪拌する。
  4. 4 炊飯器の釜に薄くサラダ油、またはバター(分量外)を塗り、3の生地を流し込む。
  5. 5 ケーキコースで50分ほど焼き上げて完成。

きっかけ

冷蔵庫に期限ぎりぎりの牛乳、豆腐、チョコレートがあったので、娘の大好きなチョコレートケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

ミキサーで攪拌するときに、しっかりクリーミーになるまで攪拌しましょう。

  • レシピID:1440006303
  • 公開日:2013/09/10
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チョコレートケーキ炊飯器で作るチーズケーキ
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