現在地

炊飯器で♪豆腐を使ったチョコレートチーズケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で♪豆腐を使ったチョコレートチーズケーキ

豆腐とカッテージチーズを使ったヘルシーなチョコレートケーキです。甘いのが苦手な方向けに、砂糖はかなり控えめにしてあります。

作り方

  • 1

    牛乳をなべに入れ沸騰直前まで沸かし、お酢を入れ、静かにかき混ぜる。しっかり分離するまで放置し、ざるにガーゼやキッチンペーパーなどを敷き、しっかり水気を切る。(110gできました)

  • 2

    チョコレートを小さく砕き、牛乳を入れ、レンジで30秒くらい加熱。完全にチョコレートが溶けなくても、余熱でしっかり溶けます。

  • 3

    1のカッテージチーズと、2のチョコレート、そして残りの材料をすべてミキサーに入れ、攪拌する。

  • 4

    炊飯器の釜に薄くサラダ油、またはバター(分量外)を塗り、3の生地を流し込む。

  • 5

    ケーキコースで50分ほど焼き上げて完成。

きっかけ

冷蔵庫に期限ぎりぎりの牛乳、豆腐、チョコレートがあったので、娘の大好きなチョコレートケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

ミキサーで攪拌するときに、しっかりクリーミーになるまで攪拌しましょう。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 炊飯器 > 炊飯器で作るチーズケーキ

レシピID: 1440006303

公開日:2013.09.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器で♪豆腐を使ったチョコレートチーズケーキのページ上部へ