ジューシー♪肉巻き厚揚げと卵の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 豚ばら肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- 卵
- 2コ
- しょうが
- 1片
- ☆醤油
- 大さじ2強
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは1/4の大きさに切る。玉ねぎは薄切りに。しょうがは千切りにする。卵は茹でておく。
-
- 2
- 厚揚げに豚肉を巻きつけ、表面に小麦粉を薄くつける。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱し、しょうがを炒める。
-
- 4
- 香りが出てきたら、肉巻き厚揚げを焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
- 玉ねぎと☆の調味料を加え、蓋をして3〜4分煮込む。
-
- 6
- 茹で卵を加えてさらに2〜3分煮込む。
-
- 7
- 全体に味がしみたら、出来上がり♪しばらくそのままで冷ますと味がよく染みます。
おいしくなるコツ
肉巻き厚揚げを焼く時に小麦粉をつけてから焼くと、肉がはがれにくいです。
きっかけ
家族に豚肉料理をリクエストされたので。
関連情報
- カテゴリ
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豚バラ肉
- 料理名
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肉巻き厚揚げと卵の甘辛煮
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