ちょっと贅沢 牛しゃぶ風鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 和牛霜降り肉 薄切り
- 1~2切れ
- うどん
- 1玉
- ヤマキめんつゆ 濃縮2倍
- 大匙4杯
- 水
- 100ml
- 白菜
- 1枚
- 春菊
- 1本
- 白ネギ
- 10cm
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 白菜は4センチくらいに切ります。ネギは斜め切り。春菊は葉と茎を分けて4センチに切ります。牛肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 1人用の土鍋に水とめんつゆを入れて沸騰させ、白ネギと白菜の芯の部分と春菊の茎を入れて1分煮ます。
-
- 3
-
- 次にあらかじめ1分下茹でしたうどん玉、白菜の緑の部分、春菊、牛肉を入れてふたをして2分煮込みます。
-
- 4
-
- にあがったところです。
-
- 5
-
- 卵を落としてふたすぐにフタをして、火を止めます。テーブルにこのまま出します。下に鍋敷きを引いてくださいね。
きっかけ
夕食に作りました。ちょっと贅沢ですが、和牛を使用。たまにはいいかな・・・と。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません