炊飯器で♪豆腐とレーズンのカッテージチーズケーキ レシピ・作り方

炊飯器で♪豆腐とレーズンのカッテージチーズケーキ
daecheon
daecheon
カッテージチーズを使った豆腐のヘルシーケーキ。砂糖を控えめにすることで、レーズンのやさしい甘さが際立ちます。冷蔵庫ででよく冷やして食べるとおいしいですよ。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 レーズンを分量の梅エキスに浸しておく。
    また豆腐も水切りしておく。
  2. 2 ミキサーに、水切りした豆腐、カッテージチーズ、卵、砂糖を入れ、よく攪拌する。
  3. 3 滑らかになったらボールに移し、分量の小麦粉を振り入れ、よく混ぜる。よく混ざったら、生クリームと1のレーズンを梅エキスごと入れ、混ぜる。
  4. 4 炊飯器の釜に薄く油を塗り、3の生地を流しいれ、ケーキコースで60分ほどじっくり焼いたら出来上がり。

きっかけ

期限間近の豆腐と自家製カッテージチーズがあったので、ケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

梅エキスがなければ、梅酒でも大丈夫です。 甘さ控えめなので、お好みで砂糖を追加してください。

  • レシピID:1440006056
  • 公開日:2013/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ炊飯器で作るケーキ
daecheon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る