炊飯器で♪豆腐とレーズンのカッテージチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
レーズンを分量の梅エキスに浸しておく。
また豆腐も水切りしておく。 - 2 ミキサーに、水切りした豆腐、カッテージチーズ、卵、砂糖を入れ、よく攪拌する。
- 3 滑らかになったらボールに移し、分量の小麦粉を振り入れ、よく混ぜる。よく混ざったら、生クリームと1のレーズンを梅エキスごと入れ、混ぜる。
- 4 炊飯器の釜に薄く油を塗り、3の生地を流しいれ、ケーキコースで60分ほどじっくり焼いたら出来上がり。
きっかけ
期限間近の豆腐と自家製カッテージチーズがあったので、ケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
梅エキスがなければ、梅酒でも大丈夫です。 甘さ控えめなので、お好みで砂糖を追加してください。
- レシピID:1440006056
- 公開日:2013/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません