大人も子供も☆枝豆チーズいも餅 レシピ・作り方
材料(3~5人前人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥いて半分に切り、更に1~1.5cm幅に切る
- 2 耐熱容器にじゃがいもを入れ、水を数滴ふりかけ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱。目安は500wで6分。
-
3
じゃがいもが熱いうちに潰す。
全体に潰れたら、片栗粉、塩、(胡椒)、を入れて混ぜながら、少し粘り気が出るくらいまで更に潰す。 -
4
出来上がったじゃがいものタネを半分にわけ、片方には枝豆を入れる。
※子供用の場合は枝豆を切って粒の大きさを調整してください -
5
枝豆の入っているタネは手で好きな大きさに丸めて、少し平べったくする。
もう片方は、中にスライスチーズを好みの量包みながら丸める。 - 6 熱したフライパンにサラダ油をひき、タネを並べて中火で焼く。
- 7 少し焦げ目がついたらひっくり返して裏も同じくらい焼けば完成!
- 8 あら熱をとってジップロックなどに入れれば冷凍もできます。
きっかけ
じゃがいもを大量消費したくて。
おいしくなるコツ
じゃがいもに水分が少し残るように水を加えて加熱すると、よりもちもちに♪
- レシピID:1440005917
- 公開日:2013/08/21
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません