カレーピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 鶏肉(モモでもムネでもOK) 小さめ1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- パプリカ 1/2個
- エビ、アサリなど お好みの量
- ★白ワイン 大さじ1/2
- ★カレー粉 小さじ1
- ★塩 小さじ1/4
- ★粗挽きこしょう 少々
- ★にんにく(すりおろし) 少々
- ◎トマトケチャップ 大さじ1
- ◎コンソメキューブ 1個
- バター 10g
- トマト 1個
- 塩 少々
作り方
- 1 お米を研いでザルに上げ、15分ほど水を切る
- 2 鶏肉を2〜3センチ角に切り、★の材料を合わせてもみ込んで5分置く。
- 3 玉ねぎ、パプリカを粗みじん切りにして、玉ねぎをバターで炒め、しんなりしたらパプリカ、2の鶏肉、シーフードを加えてさらに炒める。
- 4 水切りしたお米を入れて軽く炒め、◎の材料を加え、全体が混ざったら炊飯器へ移す。
-
5
水360ml弱を加えて炊飯スタート。炊き上がったら10分蒸らす。
※このときに刻んだトマトを加えて余熱で火を通してもよい。 - 6 全体を軽く混ぜて、塩で味を整えたらできあがり。
きっかけ
大切な人のお祝いのために。
おいしくなるコツ
トマトはオリーブオイルとにんにくで炒めて仕上げに混ぜてもおいしいです。
- レシピID:1440005592
- 公開日:2013/07/31
関連情報
- 料理名
- カレーピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません