豚ロース肉のソテーバーベキューソース味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
暑い夏にぴったりのスタミナメニュー。短時間でできるので、オススメ。

材料(1~2人分)

豚ロース肉
2枚
塩コショウ
適量
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
砂糖
小さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    豚ロース肉に塩コショウをふっておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ロース肉を片面ずつ蓋をして焼きます。弱火でじっくり蒸し焼きにし、軽く焼き色がついたら、ひっくり返して焼きます。
  3. 3
    ボールにケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れてソースを作ります。
  4. 4
    蓋を取り、焼き具合を見て、3のソースを入れ、少し火を強くして、煮詰めます。
  5. 5
    水分がとんでパチパチしてきたら、火を止めます。盛り付けるときは、フライパンに残ったソースもかけてくださいね。

きっかけ

暑いので、短時間でできるソテーにしたいと思い、デミグラスソースに近い、この味を思いつきました。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする