豚ロース肉のソテーバーベキューソース味 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉に塩コショウをふっておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ロース肉を片面ずつ蓋をして焼きます。弱火でじっくり蒸し焼きにし、軽く焼き色がついたら、ひっくり返して焼きます。
-
- 3
- ボールにケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れてソースを作ります。
-
- 4
- 蓋を取り、焼き具合を見て、3のソースを入れ、少し火を強くして、煮詰めます。
-
- 5
- 水分がとんでパチパチしてきたら、火を止めます。盛り付けるときは、フライパンに残ったソースもかけてくださいね。
きっかけ
暑いので、短時間でできるソテーにしたいと思い、デミグラスソースに近い、この味を思いつきました。
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