さっぱり梅味★豚しゃぶ冷製パスタ レシピ・作り方

さっぱり梅味★豚しゃぶ冷製パスタ
チズ@はなめがね
チズ@はなめがね
パスタとお肉が大好きな旦那さんに、夏でもさっぱりした食べやすいパスタを!と考えました(´^ω^`)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、豚肉を湯通しします。

    私はお鍋ではなくフライパンでやっちゃいます^^
  2. 2 冷凍ブロッコリーをボールに入れ、その上に湯通しした豚肉をお鍋からボウルにポイポイ入れます。
    豚肉は完全にお湯を切る必要はありません!ゆで汁も旨味!
  3. 3 お肉を引き上げ終わったらボウルごと冷蔵庫で冷やしておきます(^O^)/
  4. 4 豚肉をゆでたあとのお湯のアクを軽くとってから、塩(分量外)を入れて、パスタを茹でます。
    茹で時間は表示時間通りでOK♪
  5. 5 パスタを茹でてるあいだに梅干をたたきましょう。
    種をとって軽く包丁でトントントン…
    チューブの梅を使ってもいいと思います◎
  6. 6 パスタが茹で上がったらザルに上げて冷水で洗います。
    麺と麺がくっつくのを防ぐため、水気を切ったら少量のごま油(分量外)を回しかけ、軽く混ぜておきましょう。
  7. 7 【3】で冷やしておいた豚肉に、【5】で叩いた梅干、ごま油、昆布茶を入れ、和えます。
  8. 8 【7】に【6】のパスタをいれ、味が馴染むようによく混ぜます。
    盛り付けたら細切りにした大葉を盛り付けて、出来上がり★

きっかけ

旦那さんに夏でも美味しくご飯を食べてもらいたくて!

おいしくなるコツ

ブロッコリーの代わりにオクラを使っても美味しそうですね^^ 豚肉もブロッコリーも梅干も、好きなだけ入れるのが私のモットー(笑)なので、 自分の好きなようにアレンジしてみてくださいねo(^o^)o

  • レシピID:1440005518
  • 公開日:2013/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
冷静パスタ 豚肉 豚しゃぶ
料理名
豚肉の冷製パスタ(梅味)
チズ@はなめがね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/12/27 22:03
    さっぱり梅味★豚しゃぶ冷製パスタ
    冬で寒いので温野菜ぽくなりましたが梅の豚しゃぶ初めて、激ウマでした( ´∀`)♡お肉少なく残り野菜足してます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る