さっぱり梅味★豚しゃぶ冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ(乾麺) 200g
- 豚肉(豚しゃぶ用バラ肉) 150gくらい
- 冷凍ブロッコリー 5房くらい
- 梅干(今回はかつお梅) 4個~お好み
- ごま油 大さじ1
- 梅昆布茶 小さじ1
- 大葉 2枚~
作り方
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1
鍋にお湯を沸かし、豚肉を湯通しします。
私はお鍋ではなくフライパンでやっちゃいます^^ -
2
冷凍ブロッコリーをボールに入れ、その上に湯通しした豚肉をお鍋からボウルにポイポイ入れます。
豚肉は完全にお湯を切る必要はありません!ゆで汁も旨味! - 3 お肉を引き上げ終わったらボウルごと冷蔵庫で冷やしておきます(^O^)/
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4
豚肉をゆでたあとのお湯のアクを軽くとってから、塩(分量外)を入れて、パスタを茹でます。
茹で時間は表示時間通りでOK♪ -
5
パスタを茹でてるあいだに梅干をたたきましょう。
種をとって軽く包丁でトントントン…
チューブの梅を使ってもいいと思います◎ -
6
パスタが茹で上がったらザルに上げて冷水で洗います。
麺と麺がくっつくのを防ぐため、水気を切ったら少量のごま油(分量外)を回しかけ、軽く混ぜておきましょう。 - 7 【3】で冷やしておいた豚肉に、【5】で叩いた梅干、ごま油、昆布茶を入れ、和えます。
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8
【7】に【6】のパスタをいれ、味が馴染むようによく混ぜます。
盛り付けたら細切りにした大葉を盛り付けて、出来上がり★
きっかけ
旦那さんに夏でも美味しくご飯を食べてもらいたくて!
おいしくなるコツ
ブロッコリーの代わりにオクラを使っても美味しそうですね^^ 豚肉もブロッコリーも梅干も、好きなだけ入れるのが私のモットー(笑)なので、 自分の好きなようにアレンジしてみてくださいねo(^o^)o
- レシピID:1440005518
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- 豚肉の冷製パスタ(梅味)
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さやか82082020/12/27 22:03冬で寒いので温野菜ぽくなりましたが梅の豚しゃぶ初めて、激ウマでした( ´∀`)♡お肉少なく残り野菜足してます。