材料(2~3人分)
- 切り干し大根
- 35g
- 厚揚げ
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 2~3枚
- だし汁
- 400cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさに切り、下茹でして油ぬきする。切り干し大根は水でもとし、適当な長さに切る。人参は薄めのいちょう切りに。しいたけは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁と☆の調味料を加えて煮立て、切った材料を全て加えて落し蓋をして煮る。
-
- 3
- 煮汁が半分ぐらいに減って全体に味がしみたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
落し蓋をして蒸し煮にすると、早く火が通るのと、味がしみやすいです。
きっかけ
切り干し大根を使って1品作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません