バター不使用♪黒ごまマーブルマフィン レシピ・作り方

バター不使用♪黒ごまマーブルマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
黒ごまをたっぷり加えて、マーブルにして焼きました(^^)黒ごまの風味がしっかり香ります。

材料(6コ分/人分)

  • 全卵 2コ
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 50g~
  • はちみつ 10g
  • 米油 30g
  • 豆乳 20g
  • ☆小麦粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • 黒練りごま 20g

作り方

  1. 1 卵は室温にもどす。☆の粉類を合わせてふるっておく。オーブンを170℃に余熱する。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖・はちみつを加えてホイッパーで混ぜる。
  3. 3 米油→豆乳の順に加えてその都度よく混ぜる。
  4. 4 ☆の粉類を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 生地を半分に別け、片方に黒練りごまを加えて混ぜる。
  6. 6 マフィンカップにスプーンでプレーン生地と黒ごま生地を交互に入れる。
  7. 7 箸などでスッと軽く混ぜて模様をつけ、170℃のオーブンで20分~焼く。
  8. 8 竹串を刺して生地がついてこなければ、出来上がり♪
  9. 9 乾燥しやすいので、あら熱がとれたらラップをして下さい。

きっかけ

贈り物用に作りました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、砂糖の量はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1440005420
  • 公開日:2013/06/26
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カテゴリ
マフィン
料理名
黒ごまマーブルマフィン
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