しっとり♪マドレーヌ レシピ・作り方

しっとり♪マドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
ワンボウルでどんどん混ぜるだけなので、お手軽に作れます(^^)

材料(7コ/人分)

  • 全卵(M) 1コ
  • 砂糖 40~50g
  • ひとつまみ
  • バニラオイル 少々
  • 無塩バター 50g
  • ☆小麦粉 50g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 卵は室温にもどしておく。バターは耐熱容器に入れてラップをして加熱して溶かす。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・塩・バニラオイルを加えてホイッパーで混ぜる。
  3. 3 ②に☆の粉類をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4 ③に溶かしておいたバターを加えてなじむまで混ぜる。
  5. 5 ボウルにラップをして冷蔵庫で2時間以上休ませる。
  6. 6 オーブンを220℃に余熱する。
  7. 7 好みのカップに生地を7等分(28g)に分け入れ、190℃に下げたオーブンで12~13分焼く。
  8. 8 きつね色に焼けたら網に取り出して冷ます。あら熱がとれたら、乾燥を防ぐためにラップか袋に入れる。

きっかけ

贈り物用に作りました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調節して下さい。減らし過ぎるとしっとり感を損なうので、40g以下にはしないで下さい。

  • レシピID:1440005371
  • 公開日:2013/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/07/08 11:04
    しっとり♪マドレーヌ
    簡単にできました、おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る