しっとり♪マドレーヌ レシピ・作り方
![しっとり♪マドレーヌ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bef7cdc9fe0a53c46d508cca29d2fb1090049895.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(7コ/人分)
- 全卵(M) 1コ
- 砂糖 40~50g
- 塩 ひとつまみ
- バニラオイル 少々
- 無塩バター 50g
- ☆小麦粉 50g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/4
作り方
- 1 卵は室温にもどしておく。バターは耐熱容器に入れてラップをして加熱して溶かす。
- 2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・塩・バニラオイルを加えてホイッパーで混ぜる。
- 3 ②に☆の粉類をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 4 ③に溶かしておいたバターを加えてなじむまで混ぜる。
- 5 ボウルにラップをして冷蔵庫で2時間以上休ませる。
- 6 オーブンを220℃に余熱する。
- 7 好みのカップに生地を7等分(28g)に分け入れ、190℃に下げたオーブンで12~13分焼く。
- 8 きつね色に焼けたら網に取り出して冷ます。あら熱がとれたら、乾燥を防ぐためにラップか袋に入れる。
きっかけ
贈り物用に作りました。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調節して下さい。減らし過ぎるとしっとり感を損なうので、40g以下にはしないで下さい。
- レシピID:1440005371
- 公開日:2013/06/22
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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azzlin2013/07/08 11:04簡単にできました、おいしかったです!