アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番♪テンジャンチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
daecheon
冷蔵庫にあるものとおいしいだし汁で我が家の定番のテンジャンチゲです。
みんながつくった数 2

材料(4-5人分)

玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
しいたけ(肉厚のもの)
2-3枚
豆腐
一丁
長ネギ
1/4本
青唐辛子(あれば)
お好みで
※豪快♪我が家のだし汁
800cc
↑ レシピID: 1440004878
※テンジャン
大さじ2~
※にんにく(すりおろし)
小さじ1
※チョングッジャン(あれば粉末)
大さじ2~
※コチュカル(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁にテンジャン、にんにく、、チョングッジャン、コチュカルを溶きいれ、沸騰させる。
  2. 2
    食べやすい大きさに切ったじゃがいも、玉ねぎ、しいたけを入れ、煮る。
  3. 3
    沸騰したら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、煮る。
  4. 4
    沸騰し始めたら、長ネギ、青唐辛子を入れ、じっくり煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

じっくり煮込むことで、豆腐に味がなじみ、おいしくなります。 テンジャンは種類によって塩分が違いますから、好みで調整してください。

きっかけ

主人と娘が味がしみこんだ豆腐が大好きなので、たくさん入れて作りました。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
テンジャンチゲ

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 17:37
美味しく出来ました!
あおちやん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする