おいしい♪ヘルシー♪焼き豆腐の酢豚風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐は1.5センチくらいの厚さに切ったあと、食べやすい大きさに切り、塩(分量外)をふってしばらくおいておく。
- 2 玉ねぎとパプリカは5ミリくらいの厚さに、しいたけは縦に4~5等分にする。
- 3 水溶き片栗粉以外の調味料を合わせて、水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。
- 4 1の豆腐をごま油を多めに引いたフライパンでじっくりきつね色に焼き上げ、一度皿にとっておく。(レシピID: 1440004891)参照
-
5
フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒める。
野菜に8分程度火が通ったら、4の豆腐と3の合わせ調味料を加える。 - 6 とろみが出たら、完成。
きっかけ
韓国の祭祀料理で大量に余った焼き豆腐を消費するため作ったらおいしかったので。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を作る際、熱湯を使用することで酢の酸味が抑えられ、まろやかに仕上がります。
- レシピID:1440005109
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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酢豚風のあんかけが食欲をそそります。