おいしい♪ヘルシー♪豆腐でそぼろ レシピ・作り方

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daecheon
豆腐でおいしくてヘルシーなそぼろを作りました。
ご飯にのせたり、おにぎりの具に大活躍です。
我が家ではキンパッの具として使用したり、ビビンパッに入れて食べます。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

豆腐(木綿)
1丁
※しょうが(みじん切り)
1~2かけ
※ねぎ(みじん切り)
1本
※しいたけ(みじん切り)
4枚~
◆しょうゆ
大さじ2~
◆砂糖
大さじ1~
◆料理酒
大さじ2~
ごま油
適宜
白ゴマ(すりごま)
大さじ2~

作り方

  1. 1
    豆腐は沸騰したお湯で茹で、ざるにとって冷ます。
    あら熱が取れたら、手で絞っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした生姜、ねぎを入れて香りが出るまで炒める。
  3. 3
    香りが出てきたら、水気を絞りながら、豆腐を崩し入れ、軽く炒める。
  4. 4
    3にみじん切りにしたしいたけを入れ、水分が飛ぶまで十分に炒める。
  5. 5
    十分に水分が飛んだら、◆印の調味料を入れ、汁気がなくなるまで焦がさないように炒める。
  6. 6
    仕上げにすりゴマを加え、さっと混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水分を飛ばすこと。 豆腐の大きさ、種類によって調味料を加減してください。 ゴマをたっぷり入れるとおいしいですよ。

きっかけ

キンパッに入れる具として作りました。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/23 21:27
自粛中に太ったままぜんぜん体重がもどらないので、私と娘2人でいろんな豆腐料理で頑張ってます。 いろんなレシピがありましたが、こちらのそぼろが1番美味しいです。
みんみんみんと

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