アルミホイルで後片付け簡単♪グリルでブリの照り焼き レシピ・作り方

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グリルで焼くと皮がパリッと中はふんわりと仕上がります。ホイルも敷くので裏返すのも後片付けも簡単です☆
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

ブリ切り身
3~4切れ
【合わせ調味料】
●醤油
大さじ4
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ●の合わせ調味料をビニール袋に入れ、ブリをつけます。1時間ぐらい漬け込むと味が中までしみこみます。
  2. 2
    グリルの底に水を敷き、網の上にアルミホイルを敷きます。(少し手で押さえて、周りを立ちあがせる)サバの裏面から焦がさないように焼き目を付けます。
  3. 3
    サバをひっくり返し、表面も焦がさないように焼き目をつけます。焼き目がついたら、アルミホイルを被せて、弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    [1]の合わせ調味料の残りをフライパンで泡立つまで煮立て、火を止めてから、刷毛でサバの表面に塗ったら完成です。

おいしくなるコツ

漬け込んだ魚は焦げやすいので、焦がさないように注意して!!

きっかけ

魚はグリルで焼いた方が美味しく焼けます。ホイルを敷けば、裏返す作業も簡単。後片付けも楽ちんです☆

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

つくったよレポート( 3 件)

2016/06/30 15:20
ありがとうございます。 右下がそれなんですが、こんな方法がありましたか。 しかもふっくらと出来上がり、日本料亭かな。笑。 品と香りも嬉しいですね。そして片付けが
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
うれしいツクレポありがとうございます★
2015/03/13 12:57
以前は専用のアルミトレーを使っていましたがホイルで十分でした… ぶりも1時間漬け込んだのに濃くなくとても美味しかったです ごちそうさまでした
しづかっち
とても美味しそうです。ホイル便利ですよね。嬉しいつくレポありがとうございます☆

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