材料(4-5人分)
- きゅうり
- 1本
- ワカメ(戻したもの)
- きゅうりと同量くらい
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※にんにく
- 小さじ1
- ※しょうゆ
- 大さじ2
- ※酢
- 大さじ2
- ※ごま
- 大さじ1~
- ※コチュカル
- お好みで小さじ1/2~
- ごま油
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは板ずりしたあと、スライスし、塩(分量外)をふってしばらくおいておく。
-
- 2
-
- わかめは水戻しし、熱湯をかけて軽く冷水で洗い、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
-
- キュウリとわかめの水分を切り、分量の砂糖を入れ、和える。
-
- 4
-
- ごま油以外の残りの材料を入れ、よく和え、最後にごま油をいれさっと混ぜて出来上がり。
-
- 5
-
- アレンジレシピ、さっぱり♪おいしい♪韓国風サラダ(レシピID: 1440005049)もおいしいですよ。
おいしくなるコツ
きゅうりにふる塩は気持ち多めで。
砂糖を先に和えることで、味がよくなじみます。コチュカルはお好みで入れてください。
きっかけ
きゅうりとワカメがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません