さっぱりおいしい♪オイネンチェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
daecheon
きゅうりとワカメの韓国の冷菜です。

材料(4-5人分)

きゅうり
1本
ワカメ(戻したもの)
きゅうりと同量くらい
※砂糖
大さじ1
※にんにく
小さじ1
※しょうゆ
大さじ2
※酢
大さじ2
※ごま
大さじ1~
※コチュカル
お好みで小さじ1/2~
ごま油
小さじ1~

作り方

  1. 1
    きゅうりは板ずりしたあと、スライスし、塩(分量外)をふってしばらくおいておく。
  2. 2
    わかめは水戻しし、熱湯をかけて軽く冷水で洗い、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    キュウリとわかめの水分を切り、分量の砂糖を入れ、和える。
  4. 4
    ごま油以外の残りの材料を入れ、よく和え、最後にごま油をいれさっと混ぜて出来上がり。
  5. 5
    アレンジレシピ、さっぱり♪おいしい♪韓国風サラダ(レシピID: 1440005049)もおいしいですよ。

おいしくなるコツ

きゅうりにふる塩は気持ち多めで。 砂糖を先に和えることで、味がよくなじみます。コチュカルはお好みで入れてください。

きっかけ

きゅうりとワカメがあったので。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
きゅうり わかめ 冷菜 韓国料理

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする