簡単♪ミョルチポックム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
daecheon
韓国の作り置きおかずの定番。ちりめんじゃこの佃煮。
調味料の比率は全部同じなので、簡単♪
みんながつくった数 2

材料(4-5人分)

ちりめんじゃこ
80グラム
※熱湯
適宜
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
調理用水あめ(オリゴ糖で代用可)
大さじ1
大さじ1
大さじ1
※ごま
適量

作り方

  1. 1
    ちりめんじゃこは熱湯を十分にかけ、塩抜きをする。
  2. 2
    塩抜きしたちりめんじゃこをフライパンで乾煎りする。
  3. 3
    その間にしょうゆ、砂糖、水あめ、酒、水を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、よく混ぜておく。
  4. 4
    フライパンの火を止め、3の合わせ調味用を回しかけ、よく混ぜる。
    最後にゴマを和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

面倒でも1の作業を行うと、ちょうど良い塩加減に仕上がります。 調味料を入れるときははねるので気をつけてくださいね。

きっかけ

いろいろな作り方があるけれど、義母に一番おいしいと褒められた味付けです。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/20 21:56
とっても美味しかったです♫ これはご飯のお供にあると幸せですね^ ^ 明日の朝もいただきます♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
作っていただいてありがとうございます。うちの娘も大好きで、ご飯と一緒にモリモリ食べてます(●´ω`●)
2013/09/25 20:06
調味料がすべて同じ分量で、ミョルチポックムとっても美味しかったです。 おにぎりに入れたり、冷奴にのせたり・・作り置きして置くと便利ですよね^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、こんばんは。 作っていただきありがとうございます。我が家の定番作り置きおかずで、5歳の娘はこれだけでご飯食べちゃいますよ。^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする