簡単♪ミョルチポックム レシピ・作り方

簡単♪ミョルチポックム
  • 5分以内
daecheon
daecheon
韓国の作り置きおかずの定番。ちりめんじゃこの佃煮。
調味料の比率は全部同じなので、簡単♪

材料(4-5人分)

  • ちりめんじゃこ 80グラム
  • ※熱湯 適宜
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 調理用水あめ(オリゴ糖で代用可) 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • ※ごま 適量

作り方

  1. 1 ちりめんじゃこは熱湯を十分にかけ、塩抜きをする。
  2. 2 塩抜きしたちりめんじゃこをフライパンで乾煎りする。
  3. 3 その間にしょうゆ、砂糖、水あめ、酒、水を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、よく混ぜておく。
  4. 4 フライパンの火を止め、3の合わせ調味用を回しかけ、よく混ぜる。
    最後にゴマを和えたら出来上がり。

きっかけ

いろいろな作り方があるけれど、義母に一番おいしいと褒められた味付けです。

おいしくなるコツ

面倒でも1の作業を行うと、ちょうど良い塩加減に仕上がります。 調味料を入れるときははねるので気をつけてくださいね。

  • レシピID:1440004917
  • 公開日:2013/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
daecheon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/01/20 21:56
    簡単♪ミョルチポックム
    とっても美味しかったです♫
    これはご飯のお供にあると幸せですね^ ^
    明日の朝もいただきます♬
    ごちそうさま♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/09/25 20:06
    簡単♪ミョルチポックム
    調味料がすべて同じ分量で、ミョルチポックムとっても美味しかったです。 おにぎりに入れたり、冷奴にのせたり・・作り置きして置くと便利ですよね^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る