簡単♪我が家のコンナムル レシピ・作り方

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韓国の作り置きおかずの代表格。豆もやしのナムルです。家庭によって味付けは様々。我が家の味を紹介します。
みんながつくった数 3

材料(5-6人分)

豆もやし
300グラム
ネギ
5センチぐらい
にんにく(すりおろし)
小さじ1
小さじ1~
しょうゆ
小さじ1弱
こしょう
少々
コチュカル(粉唐辛子)
少々
ゴマ
大さじ1~
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    洗った豆もやしをなべに入れ、塩(分量外)少々と、ひたひたの水を入れ、蓋をして茹でる。
    (沸騰してから3-4分くらいが目安)
  2. 2
    茹で上がった豆もやしをボールに広げ、冷ます。
    その間にねぎをみじん切りにしておく。
    ゴマはすっておく。(面倒な方はすりゴマを使っても)
  3. 3
    豆もやしの荒熱が取れたら、ねぎ、にんにく、塩、しょうゆ、ゴマを入れ、よく混ぜる。塩加減はお好みで。
  4. 4
    自分の好みの塩加減になったら、ごま油を入れ、あえて出来上がり。

おいしくなるコツ

ナムル類はごま油を一番最後に入れること。先に入れてしまうとコーティングされてしまい、味がうまく乗りません。 ゴマはできれば炒りたて、すりたて(我が家は半ずり)。ごま油は高くてもゴマ100%のものを使うと風味がぜんぜん違います。

きっかけ

韓国の作り置きおかずの代表格。豆もやしのナムルです。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
もやしナムル

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 3 件)

2014/11/02 18:49
白ごまがなくて、黒ごまでスミマセン(^^;; 箸が止まらなくなるほど、やみつきになりますね★
®️en®️in
作っていただいてありがとうございます。黒ゴマで作るとまた風味が違って、おいしそうですね。^^
2014/03/25 17:38
豆もやしたっぷり買ったので、ナムルにしました(vv) とっても美味しかったです(作りたてなので味見の段階です・笑) 器に盛りつけてなくてごめんなさいね^^*
はなまる子♪
作っていただいてありがとうございます。^^ コンナムルは我が家の定番おかずの一つです。 ビビンバに入れてもおいしいですよ。

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