しょうがたっぷり♪厚揚げと大根のみそ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 大根
- 10㎝
- 人参
- 1/2本
- 青ねぎ
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- だし汁
- 300cc
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- みそ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさに切り、下茹でして油ぬきする。大根・人参は乱切りに。青ねぎは細切りに。しょうがは千切りに。
-
- 2
- 鍋にだし汁と☆の調味料をを加えて煮立て、切った材料を全て入れて煮る。
-
- 3
- 野菜にほぼ火が通ったら、みそを加えてさらに煮る。味が全体になじんだらOK。
-
- 4
- 器に盛りつけ、仕上げに青ねぎを散らせば 出来上がり♪
おいしくなるコツ
多めのだし汁で水分をとばしながら煮ると、味がよく染みます◎
きっかけ
厚揚げを使って煮物を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません