濃厚 ブリとシイタケのオイスターソース照り焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- ブリ 切り身
- 5枚
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1杯
- ○オイスターソース、酒、
- 各大さじ1杯
- ○醤油、水
- 各大さじ2杯
- ○パルスイート 又は砂糖3倍量
- 小さじ1杯
- サラダ油
- 大さじ1杯
- 生シイタケ
- 10枚
作り方
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- 1
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- ブリは軽く塩を振って出てきた水分をペーパータオルでふき取り、小麦粉を振ります。こうすると臭みが抜けます。
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- 2
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- ○の材料を合わせてタレを作っておきます。
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- 3
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- フライパンにサラダオイルを入れて中火でブリをいためます。
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- 4
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- 2分ほどで裏返します。
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- 5
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- 開いたスペースに石づきをとったしいたけを並べます。しんなりしたら裏返します。
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- 6
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- 2の材料をかけまわし、汁気がなくなったら火を止めます。
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- 7
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- 器に盛り付けます。
きっかけ
夕食に作りました。濃厚な味です。オイスターソースでうまみがアップ。