材料(2~3人分)
- 春菊
- 1束
- まいたけ
- 1/2袋
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆だし汁
- 大さじ1
- ☆煎りごま
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 春菊はたっぷりのお湯で茹で、冷水で冷やす。まいたけは手で適当な大きさにほぐし、塩少々してアルミホイルをしいたトースターで焼く。
-
- 2
- 春菊の水気をしっかりしぼり、4㎝の幅に切る。
-
- 3
- まいたけのあら熱がとれたら春菊と合わせ、☆の調味料で和える。出来上がり♪
おいしくなるコツ
春菊は茹でた後すぐに水で冷やして色止めして下さい。
きっかけ
春菊を使って1品作りたかったので。