わけぎとのりのナムル レシピ・作り方

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daecheon
わけぎの甘みがなんともいえない一品です。
焼き海苔を入れると、海苔の風味でワンランクUP。
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

わけぎ
2~3束
一掴み
しょうゆ
小さじ2~
すりごま
大さじ1~
ごま油
大さじ1~
焼き海苔(お好みで)
一枚~

作り方

  1. 1
    わけぎはきれいに洗って、塩を少々入れたお湯で色よくゆでる。
    ※白い部分から入れ、5秒ほど経ってから全体を入れると均等に茹で上がる。
  2. 2
    茹で上がったら冷水にとり、水気をよく絞る。
    茹で上がるとこのくらいの量になります。
  3. 3
    塩、しょうゆ、すりゴマを入れ、よくもみこむ。
    味が整ったら、最後にごま油を入れる。
    この段階でも十分おいしいです。
  4. 4
    お好みで、焼き海苔を小さくちぎり、和える。
    ※味が濃くなりすぎてしまったときの対策としても。

おいしくなるコツ

ごま油は一番最後に入れること。 ナムルはなんでもそうですが、ごま油を先に入れてしまうと油でコーティングされてしまい、味がよくなじみません。 そして、高くてもゴマ100%のごま油を使うこと。香りがぜんぜん違います。

きっかけ

義母直伝のナムルです。・・・といっても口頭で手順だけ説明され、分量はすべて我流です。。。 自分の味覚を信じて作りました。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
もやしナムル

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/03 07:17
わけぎのナムルは初めてでした♬海苔とごま油のいい香りが食欲をそそり大人も子どももあっという間に完食でした!ごちそう様です★
ラムチョップのひつじ
作っていただきありがとうございます。わけぎのナムルは風味がいいので、 お気に入りの一品です。気に入っていただけたようで嬉しいです。
2016/03/24 22:04
わけぎやネギが苦手な息子も美味しかったようです。 ありがとうございましたm(__)m
まゆっち5339
ネギが苦手な息子さんもおいしくいただけたようで何よりでした。 れぽ、ありがとうございました。

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