手作りサムジャン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- テンジャン(韓国味噌) 大さじ1
- たまねぎ 1/2個
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- すりゴマ 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1~2
- コチュカル(粉唐辛子) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 たまねぎをすりおろし、電子レンジで30秒ほど加熱する。(すりおろすのが大変だったら、ミキサーでもOK)
- 2 にんにくを加え、さらにレンジで30秒ほど加熱する。
- 3 残りの材料を加え、よく混ぜる。
きっかけ
義母が作るサムジャンはちょっと塩辛いので、よりマイルドになるようオイスターソースを入れてみました。
おいしくなるコツ
テンジャンはメーカーによって塩分が異なりますから、味を見て量を調節してください。 ちなみに私は義母の自家製テンジャン使用です。
- レシピID:1440004810
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼いたお肉をサンチュで包み、サムジャンで食しましょう。