薄力粉で!混ぜて焼くだけ!簡単ナン! レシピ・作り方
材料(2枚くらい人分)
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 50ml
作り方
-
1
材料をすべて混ぜてひとまとめにします。
ちょっと固めで、引っ張るとぶつっとちぎれるくらいかと。 -
2
1で作った生地を2等分にして、それぞれナンの形に伸ばしていきます。
手のひらで押すように伸ばすと、焼き上がりにカリカリの部分・ふわふわの部分と食感が楽しめます。 -
3
テフロン加工のフライパンを熱し、油を引かず中火で焼いていきます。
フライパンにいれたらフタをしてちょっと待つ(・∀・) -
4
ちょっと待ってフタを開けると、最初よりふっくらしていると思います。
写真くらいの焼き色がついていればOK。
もう片面も同じくらいの焼き色に焼いたら出来上がりです★ - 5 何枚か作って冷凍しておいて、食べる時に解凍→トースターで焼いても美味しくいただけます!
- 6 カレーはもちろん、ピザ風にしてみたり、マーガリンやジャムをつけても美味しいですよヽ(*^^*)ノ
-
7
ピザ風にしてみました★
具材を乗せてオーブンでチーズがこんがりするくらいまで焼きます。
耳の部分がちょっと固くなりますが、それもまた美味しいかと(*´∀`*)
きっかけ
ナンが食べたい!!!と思い立ったが吉日だったので( ´ω` )
おいしくなるコツ
手順4でひっくり返すとき、生地のふにゃっとした感じがなくなっていればひっくり返してOKのサインです★ オリーブオイルがないときは、サラダ油や溶かしバターに代えても◎
- レシピID:1440004788
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ナン
- 料理名
- ナン
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