ご飯が余ったら★黒蜜きなこ甘栗パン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 最初にご飯を分量の水でふやかしておきます。
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2
その間に折込シートを作ります。
まずは粉類をまんべんなく混ぜ合わせます。 - 3 そこに牛乳と黒蜜を入れ、よく混ぜます。
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4
それを電子レンジ500wで20秒温めてよく混ぜる。
これを3回くらい繰り返すとまとまってきます。
まとまるまでやって下さい。 -
5
まとまったら温かいうちにバターを入れて練り混ぜる。
その後、ラップなりビニール袋なりに入れ伸ばし、シートにする。
※約12cm×14cmで厚さは2mm程度 - 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
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7
次はパン生地。
ふやかしていたご飯などなど、パン生地の材料を甘栗以外すべてHBに入れ、生地作りスタート! -
8
機種によって、自動で具を入れられるのであればそちらに甘栗を入れてください。
私のは無いので、生地作りの途中(開始後50分くらい)で1粒4分の1にカットしたものを入れます。 - 9 生地が出来たらひとまとまりにし、濡れ布巾をかぶせ、15分ベンチタイム。
- 10 ベンチタイム終了後、冷やしていた折込シートを取り出し、生地に折り込む。
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11
折込方は、生地を四角く伸ばし、真ん中にシートを起き風呂敷包みし、生地をしっかり止め、麺棒で伸ばす。
3つ折りし、伸ばす。それを3回程繰り返します。 - 12 生地を手前から棒状に丸め、スケッパーで6等分する。
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13
切った生地を型に並べます。
私は18cmの丸型を使用しました。シリコン型なので、何もぬらずに直接生地を入れてます。 -
14
オーブンの発酵機能を使って、2次発酵します。
35℃で50分くらいするとこんな感じになります。 -
15
表面に溶き卵を刷毛で塗り、180℃のオーブンで28分焼く。
オーブンによって違うので様子を見ながら焼いてください。 -
16
焼き上がりはこんな感じです。
型から外してケーキクーラーで冷まして出来上がり♫
きっかけ
ご飯の食パンに飽きたので作りました。
おいしくなるコツ
特にありません。ご飯はよくふやかしたほうがいいと思います(30分以上)
- レシピID:1440004765
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- ご飯パン
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