ナッツ要らず!なのにサクホロ シュガークッキー レシピ・作り方

ナッツ要らず!なのにサクホロ シュガークッキー
masya0928
masya0928
ナッツアレルギーの人でも安心して食べられる、サクホロな食感のシュガークッキーです。

材料(44個人分)

作り方

  1. 1 バターは室温に戻す。
    薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
    シリアルは手でつぶし粗めの粉状にしておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れて泡立て器でボウルの壁にこすりつけるようにしてクリーム状に練る。
    Aの粉砂糖を加えて良く混ぜ合わせる。
  3. 3 2にバニラエッセンスを加えて、さらにふるった粉を2〜3回に分けて、練らないようにその都度ゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 4 3に粉々にしたシリアルをさっくりと加え、ひとまとめにしてラップで覆って冷蔵庫に30分ほど寝かせる。
    この時生地はまだまとまりにくいけど、寝かせることで落ち着くので心配なく。
  5. 5 オーブンを170℃に予熱し始める。
    4の生地を直径3cmのボール状に丸めて、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
    途中、生地が柔らかくなって来たら、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 予熱が完了したオーブンで15ほど焼く。
    焼き上がったら網の上に乗せてあら熱をとる。
    まだ温かさが少し残っているうちに粉砂糖Bをまぶして出来上がり。

きっかけ

ナッツアレルギーの人にも安心して食べられるチョコクッキーを作りたかったので。

おいしくなるコツ

とにかく、バターに粉を混ぜる時は練らないように!それがサクサクに仕上がるコツです。

  • レシピID:1440004692
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
シュガークッキー
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る