ナッツ要らず!なのにサクホロ シュガークッキー レシピ・作り方
材料(44個人分)
- 無塩バター 200g
- 粉砂糖(A) 40g
- バニラエッセンス 少々
- 薄力粉 200g
- ココアパウダー 40g
- シリアル(砂糖不使用のもの) 50g
- 粉砂糖(B) 適宜
作り方
-
1
バターは室温に戻す。
薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
シリアルは手でつぶし粗めの粉状にしておく。 -
2
ボウルにバターを入れて泡立て器でボウルの壁にこすりつけるようにしてクリーム状に練る。
Aの粉砂糖を加えて良く混ぜ合わせる。 - 3 2にバニラエッセンスを加えて、さらにふるった粉を2〜3回に分けて、練らないようにその都度ゴムベラで混ぜ合わせる。
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4
3に粉々にしたシリアルをさっくりと加え、ひとまとめにしてラップで覆って冷蔵庫に30分ほど寝かせる。
この時生地はまだまとまりにくいけど、寝かせることで落ち着くので心配なく。 -
5
オーブンを170℃に予熱し始める。
4の生地を直径3cmのボール状に丸めて、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
途中、生地が柔らかくなって来たら、冷蔵庫で冷やし固める。 -
6
予熱が完了したオーブンで15ほど焼く。
焼き上がったら網の上に乗せてあら熱をとる。
まだ温かさが少し残っているうちに粉砂糖Bをまぶして出来上がり。
きっかけ
ナッツアレルギーの人にも安心して食べられるチョコクッキーを作りたかったので。
おいしくなるコツ
とにかく、バターに粉を混ぜる時は練らないように!それがサクサクに仕上がるコツです。
- レシピID:1440004692
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- シュガークッキー
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