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お弁当用☆彡ぶり照り焼き(生姜風味) レシピ・作り方

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PanPan01
お弁当用に簡単調理
甘辛の生姜風味でご飯がススム君です
みんながつくった数 1

材料(3切れ/人分)

ブリ切り身
3切れ
中力粉(or薄力粉)
小さじ1程度
炒め油(サラダ油)
小さじ1
◎醤油
小さじ2
◎みりん
小さじ2
◎おろし生姜(チューブタイプ)
小さじ1と1/2
◎三温糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鰤の切り身をパックから取り出して、キッチンペーパーで水分を拭い取る
    茶こしなどを使い、中力粉を薄くかける(両面)
  2. 2
    加熱したフライパンに薄く炒め油をしき、鰤の両面をキレイなきつね色になるまで焼く
    ※ひっくり返す時、崩れないように注意
  3. 3
    鰤を焼いているその間に、◎を混ぜ合わせておく
    ※適当にザックリ混ざればそれでよい
  4. 4
    鰤の表面がこんがりしてきたら、油分をキッチンペーパーで拭い取る
    ※臭みの元となるのでこの工程がポイントです
  5. 5
    ◎を一気に加えて焼き絡める
  6. 6
    調味料の分量は少量なので、強火でわずか50秒~1分くらいでもうテリテリです
    はい、完成~♪
    ※焦げないように注意
  7. 7
    ドカベンです
    ご飯の上にのっけてブリ照り弁当に仕上げました

おいしくなるコツ

フライパンの火加減ですが、手順4まで中火で焼き、手順5からは強火で調味料を一気に焼き絡める感じです

きっかけ

よい切り身があったので、生姜風味にアレンジしてお弁当用に調理

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
生姜風味のブリ照り焼き

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/30 19:31
釣ってきたイナダ(ブリの若魚)で作りました。 見た目よりもくどくない味で美味しかったです。 レシピありがとうございました。
ちゃんGee
ちゃんGee さん、レポありがとうございます♪お試しいただき光栄デスo(^▽^)oおいしそ~♪ こちらこそステキな器に盛り付けてある姿、とても参考になりましたヨ

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