甘さはお好みで☆彡しっとり伊達巻 レシピ・作り方

甘さはお好みで☆彡しっとり伊達巻
PanPan01
PanPan01
ほんのりした甘さは、大さじ2くらい
がっちり甘いのは、大さじ6くらい

材料(2本/人分)

  • はんぺん 1枚(100g)
  • たまご 8個
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎はちみつ 小さじ1~2
  • ◎砂糖 大さじ2~6
  • ◎しお 小さじ1/2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 はんぺんを裏ごし(もしくはフードプロセッサーをかける)して、◎を混ぜる
  2. 2 卵を溶き、3~4回にわけてはんぺんのボウルに混ぜ込む
  3. 3 コレで3回目

    ※全部混ぜ終わったらOK、ココで更に裏ごしすると更にgood!しないけど・・・
  4. 4 中サイズの卵焼き器を使用
    熱して、サラダ油を薄く敷いてタマゴ液を流す
    ※膨らむので卵焼き器の八分目まで流す
  5. 5 超弱火・とろ火で8~10分、フタをして焼く

    ※甘いので焦げやすいので要注意です
  6. 6 9割り、火が通ったら、一度スライドさせて取り出します
    ひっくり返して、反対側も軽く焼き色をつけて巻きすに取り出す
  7. 7 好みですが、私はしっかり焼き色のついた側を内側にして巻きます
    両側を輪ゴムで止めて粗熱をとる
    ※コレが2本出来る
  8. 8 こんな感じ~

    粗熱がとれたら、ラップor袋に入れて冷蔵庫で冷やして完成
  9. 9 1~2cm厚に切ってどうぞ~

きっかけ

お正月レシピ

おいしくなるコツ

はちみつ少し加えるとしっとりする感じがします

  • レシピID:1440004569
  • 公開日:2013/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
料理名
しっとり伊達巻
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る